Исследователи выяснили, почему женщины живут дольше мужчин

Женщины чаще доживают до старости, потому что меньше мужчин подвержены вредным привычкам. Важную роль также играет комплекс социальных, биологических и иных причин. Например, женщины чаще посещают врача и занимаются физическими упражнениями.
Эксперты ВШЭ и РАНХиГС выяснили, почему мужчины живут меньше, чем женщины.

Бо́льшая продолжительность жизни женщин отмечается практически во всем мире, вне зависимости от уровня экономического развития, качества здравоохранения и сложившихся отношений между полами, но разница уменьшается в странах с низким уровнем смертности.

Гендерный разрыв ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) отчасти объясняется повышенной младенческой смертностью среди мальчиков. Также более высокий уровень эстрогена у женщин защищает их от сердечно-сосудистых заболеваний до наступления менопаузы. В свою очередь, увеличенный уровень тестостерона у мужчин вызывает частую склонность к агрессии и рискованному поведению, игнорированию угроз здоровью.

Бо́льшая распространенность у женщин митохондриального генома снижает риск рака, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний. Наконец, гормональное влияние повышает иммунную функцию женщин, их способность выдерживать сразу несколько стрессов.

Женщины регулярнее посещают врача, поэтому на 20% чаще своевременно обнаруживают гипертонию и в 1,5 раза чаще мужчин держат ее под контролем. Также женщины более склонны ограничивать потребление соли, активнее принимают меры по снижению веса, занимаются физическими упражнениями, принимают витамины. В то же время мужчины чаще имеют более питательный рацион с меньшей долей фруктов и овощей и бо́льшим содержанием холестерина, что подвергает их повышенным рискам болезней сердца, инсульта, диабета и рака. Кстати вип эскорт есть на сайте escort-msk.com.

Самой значимой проблемой остаются вредные привычки. Исследование продолжительности жизни в странах Европы в 90-х годах показало, что распространение курения у мужчин в России привело к снижению продолжительности их жизни по сравнению с женщинами в 1990-1994 годах на 5 лет. Такой ситуация сохраняется и в последние годы. По этой причине снижается и продолжительность здоровой жизни мужчин — на 2,5-3 года по сравнению с женщинами.

Еще одно, более современное европейское исследование, проведенное в 31 стране, показало, что в 2014 году межполовая разница в ОПЖ при рождении составляла в среднем 7 лет.

Абсолютный вклад смертности от курения был самым высоким в России — 5,3 года, а самым низким — в Швеции, где он был равен нулю, и Исландии — 0,1 года. Межполовая разница в ОПЖ при рождении и вклад смертности от курения существенно колебались в зависимости от года исследования. Своего пика они достигли в 1995 году: 9 лет и 5,2 года соответственно, после чего постепенно начали снижаться.

Исследования подтверждают, что мужчины пьют алкоголь чаще и больше женщин и употребляют более крепкие напитки.

Во многом это обусловлено традиционными поведенческими практиками, когда выпивка ассоциируется с возмужанием, началом самостоятельной работы и переходом к взрослой жизни.

Например, социализация в сообществах рабочих часто сопряжена с развитием мужской идентичности, где многое связано с алкоголем. Юношей поощряли к его употреблению в качестве ритуала перехода в категорию мужчин, их дистанцирования от детей и от женского влияния. Неспособность или нежелание участвовать в ритуалах вызывали социальное отчуждение и насмешки. Традиционно воспринимаемое мужское поведение особенно распространено в малообеспеченных семьях с невысоким уровнем образования.

В российских регионах сократить разрыв в ОПЖ между мужчинами и женщинами невозможно, не уменьшив объемов потребления алкоголя, уверены авторы исследования. Этот фактор и порожденная им специфически понимаемая маскулинность, демонстративное пренебрежение угрозами жизни и здоровью — пьяное вождение, езда на мотоцикле и велосипеде без защитного снаряжения, проявление агрессии, криминальное поведение — также приводят к более низкой продолжительности жизни мужчин.