Семена, которые Вы вырастили сами, либо те, которые остались с предыдущего посева нужно правильно сохранить до следующего года.
Нужно всегда помнить, что период хранения нужных Вам семян будет зависеть непосредственно от влажности, как помещения, так и самих семян.
Семена петрушки, сельдерея, лука, салата, перца, которые высушены в домашних условиях до уровня влажности 9 — 10%, можно хранить до 4 лет. В промышленных же условиях семена сушатся при влажности 6 – 7%. Такие семена можно хранить до 10 лет.
Критическая влажность семян зависит от жира, который содержится в семенах. Если жира много (в брюкве, капусте, редьке, редисе, патиссоне, тыкве, кабачке, салате, огурце), то влажность семян необходимо держать на уровне 7 — 8%. В том случае, если содержание жира среднее (сельдерей, петрушка, морковь, пастернак, лук, томат, перец, баклажан, арбуз), то влажность семян должна быть близкой к 9 — 10%. А в культурах, которые содержат мало жира (укроп, свекла, щавель, ревень, шпинат, фасоль и горох), влажность должна быть 11 — 12 %. Кстати семена овощей есть на сайте alisun.shop.
Чтобы семена в период хранения не вбирали в себя влагу, их не нужно хранить в специальных бумажных пакетиках и в полотняных мешочках. Бумажные пакеты и мешочки из ткани с семенами надо держать в сухом месте, где влажность воздуха не превышает 70%. Очень хорошо хранятся семена в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. В том случае, если Ваши семена хорошо высушены, то их нужно хранить в полиэтиленовом пакете.
Если накопились в помещении излишки влаги, нужно удалить ее, используя негашеную известь. Она ставится на пол в ведре внутри помещения, где Вы храните семена.
Чтобы семена не покрылись плесенью, необходимо хранить их в прохладном месте при температуре в пределах + 10 – 10°С. Если семена хорошо просушены, то им не страшны ни какие морозы и перепады температуры.
Во время хранения семена нужно переворачивать, проверять и трясти банки, мешочки и пакеты где они хранятся. Это необходимо для того, чтобы улучшить доступ воздуха для семян, так как семена дышат и поэтому в емкости скапливается углекислый газ (СО2).
При хранении необходимо знать, что не все семена могут сохранять наилучшую всхожесть одинаковый промежуток времени. Именно поэтому семена нужно сортировать. При этой процедуре убираются старые (испорченные) и сохраняются свежие. Старые семена не следует выбрасывать, они тоже еще могут дать урожай, но сеять их нужно по гуще.
При весенней посадке лучше всего использовать более молодые семена (лучше всего с предыдущего года). Покупая семена в специализированных магазинах, нужно стараться выбирать те, по которым можно сделать оценку их качества. К главным показателям можно отнести всхожесть и энергия прорастания. Например, у моркови данный показатель должен быть не менее 70%.