Зачем нам нужны домашние животные

Мы часто просим своих родителей подарить нам домашнее животное, мечтаем о маленьком друге – кошке, птичке, хомячке. С одной стороны, вроде бы и хорошо, мы учимся о ком-то заботиться, а с другой, родителям не хочется лишних проблем, ведь любое домашнее животное – это дополнительные заботы и траты. Как быть? Какую пользу могут принести домашние животные нам и нашим родителям? Как строятся отношения между человеком и животным? Эти вопросы и стали решающими для проведения исследования. Окрасы лошадей кстати подробно описана на сайте ornella.club .

Мы думаем, что наше исследование актуально, потому что вопрос заводить или нет домашнего питомца, встает почти в каждой семье, где есть дети. Мы поможем родителям решить, нужно ли заводить животное дома.

Проблемы исследования: Какие домашние животные существуют в современном мире?

Домашние животные – это компаньоны человека?
Зачем люди заводят домашних животных в наши дни?
Каково влияние домашних животных на здоровье людей?

Гипотеза

Домашние животные приносят не только материальную пользу, но и влияют на здоровье человека и доставляют счастье общения.

Цель:

Познакомиться с многообразием домашних животных.
Выяснить, кем являются домашние животные для человека.
Выяснить, зачем люди заводят домашних животных в наши дни.
Рассмотреть проблему влияния домашних животных на здоровье и настроение человека.

Задачи:

Систематизировать информацию о домашних питомцах.
Провести анкетирование среди учащихся и учителей нашей школы.
Определить, как влияют домашние питомцы на здоровье человека.
Создать галерею рисунков учащихся своих питомцев

Предполагаемые результаты После завершения проекта учащиеся приобретут следующие умения:

Личностные: 1. Трудолюбие. 2. Бережное отношения к животным. 3. Чувство ответственности.

Метопредметные: 1.Научатся определять задачу. 2.Смогут выстраивать последовательность действий по выполнению задачи. 3.Научатся осуществлять самоконтроль проектно-исследовательской деятельности. 4.Будут сотрудничать при решении задач. 5.Научатся грамотно планировать собственную деятельность.

Предметные: 1. Будут лучше знать некоторые виды домашних животных. 2. Узнают о влиянии домашних животных на здоровье и настроение человека.

В ходе выполнения проекта дети с помощью взрослых учатся:

наблюдать за домашним любимцем и фиксировать результаты наблюдений;
рисовать своего питомца;
составлять рассказ о своём домашнем животном, его характере, повадках, играх;

искать дополнительную информацию по теме проекта в разных источниках и оформлять ее в виде доклада и презентации;
оформлять фотовыставку, выставку рисунков и поделок;

оценивать результаты собственного труда и труда товарищей.

Методы исследования: поисковый, справочно-информационный, творческий, обобщение.

Сроки реализации: 1 сентября – 31 октября 2019 года.

Введение в проект

Казалось бы, городской быт наличие братьев наших меньших вообще не предусматривает: и пространства мало, и времени, и порой денег лишних жаль на содержание существа, не приносящего никакой ощутимой и конкретной пользы.

В самом деле, в деревне все просто и понятно: корова дает молоко, куры — яйца, собака — стережет дом, кошка — ловит мышей. Здесь животные на своем месте, причем на месте важном и почетном.

Другое дело — город. Какой толк от лежебоки, требующего постоянной заботы и затрат? Кому нужна эта обуза, от которой повсюду шерсть, сено, опилки, запах?

Помните, как сетовал кот Матроскин из старого доброго мультфильма «Простоквашино»:

— Эх, никаких от тебя Шарик, доходов… Расходы одни…

И все же нередко мы, горожане, волей или неволей становимся вдруг хозяевами домашнего животного.

Безусловно, дети к природе ближе и потому не задаются вопросом «Зачем?». Они просто радуются зверушке, любят ее, исследуют с помощью нее мир. Взрослые же, обремененные заботами о себе, детях, о семье и о хлебе насущном, порой недоумевают: «И какая от этого кота польза?»

Однако польза имеется, и немалая. Попробуем это доказать.

Во всём мире люди держат у себя домашних животных.

В мире насчитывается более 2 тысяч видов млекопитающих, а видов домашних животных всего около 40. А если из списка домашних животных исключить полезных насекомых /пчела, шелкопряд/ и две породы рыб /золотая рыбка и карп/, то видов настоящих домашних животных останется всего лишь 27.

30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных.

Почти все ребята из нашего класса (11 человек из 13) имеют домашнее животное, и часто не одно. Каждый день кто-нибудь из нас рассказывает о проделках наших братьев меньших. И мы решили узнать о них как можно больше.

Сначала каждый из нас написал сочинение о своих любимых питомцах, сделал фотографию своих четвероногих друзей. Некоторые учителя тоже с удовольствием сделали фотопортреты своих любимцев.

Мы создали фотогалерею учащихся нашего класса со своими домашними питомцами.

Какие необычные виды домашних животных встречаются в разных странах.

Многие жители Индии отдают предпочтение мангустам.

В США содержать дома скунса – очень модно. Такое животное ласковое, послушное и красивое. Скунсы атакуют врага зловонным оружием, но их заводчики утверждают, что в условиях неволи животные не пользуются им. Также очень популярны у американцев в качестве домашнего питомца муравьеды.

Сверчок – любимое насекомое китайцев. Ещё с XII века в Китае были популярными соревнования сверчков – побеждало насекомое, чьё пение было самым громким и звонким.

Китайцы также обожают певчих птиц. Утром в парках населённых пунктов Китая можно увидеть людей, выгуливающих своих пернатых питомцев.

В Великобритании в домах частосодержат африканских карликовых ежей.

Во Франции народную любовь завоевала фретка – домашний хорёк. Животное поддаётся дрессировке.

Также фретка служит живым аксессуаром для французских модниц. Гибкого и лёгкого хорька можно закинуть себе на плечо, тем самым украсив наряд.

Сахарную летягу заводят многие канадцы. Это животное относят к сумчатым. Летяга умеет прыгать и парить при этом в воздухе. Животное очень мило выглядит и проявляет неприхотливость.

Орангутанов часто можно встретить в индонезийских семьях, особенно в тех, где нет детей.

Сурикат является не только идеальным домашним животным в ЮАР, но и оберегом. Народы Южной Африки верят, что сурикат отпугивает оборотней и дьяволов.

как животные влияют на здоровье своих хозяев.

Все животные – биоэнергетики. Они чувствительны к отрицательной энергии, которая исходит от ваших мыслей или ваших больных органов. К тому же они умеют преобразовывать ее в положительную.

Поэтому когда вам плохо, болит живот или голова, наши верные друзья обязательно реагируют. Прижимаются к больному месту, подтявкивают,

мурлыкают, воркуют, высушивают языком слезы, смешат, отвлекают.

Существует раздел медицины анималотерапия, или терапия животными (зоотерапия) – это положительное влияние животных на здоровье человека.

Какие бывают виды анималотерапии?

Канистерапия

Так по-научному называется терапия при помощи контактов с собаками.

Собака – существо дружелюбное и верное. А потому собаки очень хорошо помогают детям с задержкой психического и физического развития. Детей с нарушением речи и слуха учат разговаривать в присутствии собак. Собаки спасают от головных болей и даже помогают лучше размышлять. Вам будет легче писать текст, готовиться к экзаменам, делать ремонт, если рядом – ваш четвероногий друг.

Фелинотерапия

Лечение при помощи контактов с кошками.

Кошек даже не требуется специально обучать, по сути, они ничего необычного не делают. Если человек им нравится, они трутся о его ноги, запрыгивают на колени, ластятся, мурлыкают, лижут руки, чем и добиваются ответной нежности.

Кстати, кошачье мурлыканье ускоряет процесс заживления ран и укрепляет кости.

Они спасают от одиночества, снимают суставные и головные боли, лечат внутренние заболевания.

Кстати, если вы заметили, что кошка слишком навязчиво ластится к вам, запрыгивает на колени – по возможности, не гоните ее. Таким образом она не только показывает доброе отношение к вам, но и сигнализирует – вашему организму грозит сбой, пора действовать.

Дельфинотерапия

Лечение людей с помощью дельфинов.

Дельфины общительны, интеллектуальны, отлично относятся к человеку, а особенно любят детей. Это только со стороны кажется, что дельфин просто играет с ребенком. На самом деле, он тестирует его организм с помощью ультразвуков. Если с ребенком все хорошо, дельфин спокойно пощелкивает; если же малыш болен, дельфин урчит.

Орнитотерапия

Пернатые друзья заряжают людей бодростью и оптимизмом. Понаблюдайте за птицами – и вы увидите, что они никогда не унывают и постоянно чем-то заняты. Наблюдение за птицами расслабляет, спасает от нервных срывов. А мелодичное пение птиц благотворно влияет на психику и помогает подготовиться ко сну.

Иппотерапия

Это терапия, основанная на общении с лошадьми.

При верховой езде нормализуется как физическая, так и психологическая сфера человека. Во время активных занятий работают все мышцы тела, происходит тренировка дыхания, тонизируется кровеносная система.

Также повышается концентрация внимания, улучшается работа памяти и мышления. Надо запомнить множество новых движений и повторить их в определенной последовательности, также требуется изучить, как ухаживать за лошадьми и как с ними общаться.

о домашних животных знаменитых людей.

Всегда интересно узнавать о подробностях личной жизни сильных мира сего. Особенно, если эти детали касаются их домашних животных. Домашних питомцев знаменитые люди часто приобретают сами, но еще чаще они получают их в подарок.